24 de setembro de 2012

Spaghetti alla Bolognese

O macarrão que todo mundo adora! Pra mim, o macarrão à bolognese é o símbolo máximo de comfort food! Me lembra comida de mãe, de vó, de tia... <3
Essa é a minha versão cremosa, cheia de sabor, goooorda e, claro, vegetariana ;) Esse molho é tão bom, mas tão bom, que merecia acompanhar uma bela massa caseira, mas, infelizmente, hoje não pude fazê-la :(

O legal é que é razoavelmente rápido de fazer (o negócio é mais o tempo de espera), e suja pouca louça :P

Não custa lembrar que o spaghetti é apenas uma sugestão, você pode fazer lasagna, usar outra massa, comer com arroz ou no meio do pão! Eu gosto de fazer bastante desse molho e congelar uma parte, é uma mão na roda ;)



Ingredientes
- 1 lata de tomate italiano pelado (400 g);
- 2 tomates italianos (frescos, sem sementes e picado em cubinhos);
- 1 cebola grande em tiras;
- 1 dente de alho;
- 50 g de manteiga sem sal;
- 1/2 xícara (chá) de água;
- 1/2 xícara (chá) de PTS (proteína texturizada de soja) seca;
- Sal a gosto (cerca de 1 colher de chá);
- Azeite de oliva (para refogar a cebola e para finalizar);
- Cominho a gosto;
- Coentro em grãos a gosto (eu usei ~ 1 colher de sopa rasa);
- Canela a gosto;
- Pimenta vermelha em pó a gosto (usei 1/2 colher de café);
- Pimenta do reino a gosto;
- 4 folhas de louro;
- Folhas de manjericão para acompanhar;
- Parmesão ralado para acompanhar;
- 250 g de spaghetti (meio pacote);

Preparo
1) Pique todos os ingredientes e esquente uma panela de fundo grosso;
2) Coloque um fio de azeite e refogue a cebola e os grãos de coentro. Quando ela já estiver "suada", adicione o alho (picadinho ou amassado, como preferir) e refogue até caramelizar levemente a cebola (o fundo da panela ficará dourado);
3) Coloque os tomates (o enlatado e os frescos, bem picadinhos), junto com o caldo da lata e a água;
4) Tempere e espere ferver;
5) Acrescente a PTS e a manteiga (em pequenos cubos, para derreter mais rápido) e mexa novamente;
6) Deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos, mexendo de vez em quando;
7) Na metade do tempo, cozinhe o macarrão em água salgada (para cada litro de água, meia colher de sopa de sal) pelo tempo indicado na embalagem. Escorra e reserve;
8) Quando o molho estiver pronto, misture com o macarrão;
9) Sirva acompanhado de folhas de manjericão fresco e parmesão ralado na hora!

Rendimento: 4 porções.

O prato finalizado ;)

Dicas
- A canela e o cominho são condimentos muito marcantes, use bem pouco! Eu uso a pontinha de uma colher de café e já basta para dar um toque de sabor, sem encobrir os outros ingredientes;
- O coentro em grão é um condimento muito aromático, vale a pena experimentar! Quando você morder uma das bolinhas vai sentir um sabor maravilhoso!
- Se puder deixar mais tempo cozinhando, deixe! Acrescente água aos pouquinhos quando necessário e mexa sempre. O molho ficará ainda mais saboroso!
- Este molho fica ainda mais gostoso no dia seguinte, fica a dica ;)

Bom apetite :D

2 comentários:

  1. achei seu blog um charme! acabei de chegar, mas vou ficar mais um pouquinho por aqui passeando :)
    bjs!

    www.brisandonacozinha.com

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  2. Muito obrigada! Vou lá conhecer o seu tb!

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